Participación de docentes investigadores en el Encuentro Regional de Ciencia, Tecnología e Innovación Región Los Andes


El Ministerio del Poder Popular para la Educación Universitaria, Ciencia y Tecnología (Mppuct), a través del Observatorio Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (Oncti), reunió a la comunidad de innovadores, investigadores, estudiantes, comunidades organizadas, cultores populares, técnicos y obreros vinculados a las áreas científico-tecnológica mediante el Encuentro Regional de Ciencia, Tecnología e Innovación Región Los Andes celebrado en Mérida del 22 al 24 de octubre de 2014 .

El evento contó con la participación de docentes investigadores del Colegio Universitario Hotel Escuela de Los Andes Venezolanos (CUHELAV) en la modalidad Cartel y ponencia Oral:

Modalidad

Título de la investigación

Autor(es)

Cartel Diseño de un Sistema de Información para la gestión en el departamento de mercadeo de las empresas de alojamiento María Ángela Barreto y  Alejandra Cruz Ruza
Cartel Constructo teórico sobre la Gerencia en la Educación Virtual desde la perspectiva de los Estilos de Liderazgo Ana Mosquera
Cartel Página Web sobre Gimnasia Cerebral como herramienta para mejorar el desempeño gerencial en el aula de los docentes cursantes de la maestría de la Upel-Ipb Ana Mosquera
Cartel  Cartografía para la Gerencia María Ángela Petrizzo
(Adicionalmente participó como evaluadora de carteles en el área de innovación social)
Cartel Lineamientos Instruccionales para la planificación  docente por competencias en el componente vocacional en hospitalidad y turismo William Díaz
Ponencia Oral El Rol del docente universitario en los entornos virtuales de enseñanza aprendizaje Alejandra Cruz Ruza

Las investigaciones mencionadas responden a varias necesidades actuales y emergentes, referidas al contexto educativo y de procesos de aprendizaje generados y cultivados en el CUHELAV, y bajo una nueva visión sobre la enorme potencialidad existente en el sector turismo y hospitalidad para ser campo de investigación y desarrollo.

Turismo y Desarrollo Comunitario

 

En el marco del Encuentro Regional de Ciencia, Tecnología e Innovación Región Andes, se llevó a cabo el curso Precongreso denominado ” Turismo y Desarrollo Comunitario” el cual tuvo una duración de 40 horas iniciando el 22 de octubre  y culminando el 26 de Octubre de 2014 en la sede del Centro Nacional de Investigaciones Turísticas (CENINTUR) del Colegio Universitario Hotel Escuela de Los Andes Venezolanos (CUHELAV). Su objetivo fue analizar y aplicar los conceptos, métodos y estrategias para el desarrollo del turismo comunitario que sirven de apoyo a la investigación y desarrollar habilidades y destrezas para la sistematización de las experiencias comunitarias como fuente de información científica. En este participaron actores sociales que hacen vida en el quehacer turístico social como líderes comunitarios, representantes de organizaciones turísticas, facilitadores turísticos, docentes y funcionarios públicos.

En este mismo orden de ideas, el día sábado 25-10-14 se realizó una visita al sector Loma del Pueblo ubicada en el municipio Santos Marquina: Finca Licarda propiedad del Sr. Liborio La Cruz (agricultor orgánico y tecnólogo popular), EPSIC Senderos y Lagunas, Merendero el Peluquín de Lima propiedad de la Sra. Lilia López y Sr. Mauro Moreno. Seguidamente, se realizó la visita a la EPSI Mamá Rosa en donde se evidenció la “Nueva Visión del Desarrollo Endógeno Comunitario en el Turismo”.

 

Objetivos de la Visita:

1. Conocer las Potencialidades y capacidades de la población del Municipio Santos Marquina para el desarrollo de la “AUTO” Creación (Ciencia, Tecnología y Técnica)  en turismo, con miras a mejorar las condiciones de vida.

 

2. Sensibilizar a la población turística de Tabay en la importancia y utilidad de crear conocimiento científico y técnico para el mejor desarrollo de la actividad turística.

Egresados del CUHELAV participan en conversatorio sobre experiencias éxitosas

En el marco del Vigésimo ptimo aniversario del Colegio Universitario Hotel Escuela de Los Andes Venezolanos (CUHELAV), se realizó un conversatorio con egresados de las diferentes promociones con el fin de incentivar y motivar a la comunidad estudiantil a ser emprendedores y luchar por metas para poder alcanzar el éxito.

José Benito Sánquez, egresado de la promoción número 15, presidente y propietario del reconocido establecimiento “Tortas y Café”, afirmó que el éxito de su empresa se debe a toda la formación acádemica que recibió en la institución, ya que le ayudó a reforzar sus conocimeintos empíricos en el área en el cual labora actualmente, “Cuando uno disfruta de la actividad que desempeña y tiene los conocimientos adecuados no hay limites para poder alcanzar el éxito, uno debe atreverse a hacer algo, en el camino siempre se van desarrollando ideas que nos muestran nuestro norte”.

Por su parte Eduardo Rodríguez, egresado de la promoción número 37, actual estudiante del Programa Nacional en Formación en Turismo (PNFT) mención gastronomía y propietario del restaurante “Le Saumon Rouge” que fuciona la comida local con el arte culinario frances, agradece al CUHELAV por todos los conocimientos adquiridos tanto administrativos, prácticos y teóricos con los cuales ha logrado estructurar y consolidadar su local, “Agradezco infinitamente a la istitución, a los profesores y a mis compañeros de promoción por esos años de aprendizaje y vivencias enriquecedoras, para los próximos a graduarse como hoteleros y hoterelas mi consejo es mantener sus ideales, enfocarse y motivarse”.

Ambos egresados dejarón un mensaje claro y conciso a todos los asistentes, el Aprender Haciendo que imparte el CUHELAV marca una pauta en el camino de cada estudiante ya que conocer las diferentes áreas operativas, ayuda a que cada persona indague y conozca mejor sus habilidades.

Jeferson García/Prensa CUHELAV

 

TALLER TÉORICO PRÁCTICO ESPECIAL DE BOLLERÍA

Fecha: 01/11/2014

Costo: 900 Bs. P/P.

Horario: 9:00 am – 5:00 pm

Inscripción: Colegio Universitario Hotel Escuela de los Andes Venezolanos (CUHELAV) – Administración

0426-2757234

•Certificado
•Guía
•Refrigerio
•Insumos

Chef Pastelero: Henry Oviol

Extensión y  Producción

Prof. Carlos Paredes

Cupos  Limitados

Publico en General

Primer Encuentro de Estudiantes de Hotelería y Turismo Eje Andes

En el marco del mes del estudiante Universitario el Ministerio del Poder Popular Para el Turismo (MINTUR) impulsa el I ENCUENTRO DE ESTUDIANTES DE HOTELERIA Y TURISMO EJE ANDES. “Tu oportunidad para emprender con éxito la actividad turística en el país” este 06 y 07 de noviembre de 2014 en el Centro de Convenciones Mucumbarila. Inscripciones gratuitas hasta el 31 de octubre de 2014.

Para postularte ingresa al siguiente link: https://docs.google.com/forms/d/1New1Ox_wKTAN0xm-WY9oaT7K0_OAcwfxhoYr2BRsSuM/viewform?c=0&w=1&usp=mail_form_link

Cronograma de Actividades Semana Aniversario CUHELAV

Personal de la Red Hotelera Venetur fortalece sus conocimeintos en Hotelería

Como parte del fotalecimiento del sector turismo que imparte el Gobierno Nacional a través del Ministerio del Poder Popular para el Turismo (MINTUR), Gerentes y Sub Gerentes de las áreas operativas de la cadena hotelera Venezolana de Turismo (VENETUR) recibieron una capacitación impartida por el personal docente del Colegio Universitario Hotel Escuela de los Andes Venezolanos (CUHELAV) con el fin de fortalecer el funcionamiento de la hotelería en el País.

Desde casa Matriz Madelein Montilla, Gerente General de Operaciones de la cadena Venetur, manifestó que esta actividad tiene como fin estandarizar el funcionamiento de los hoteles a nivel nacional, “queremos que todas las áreas de los hoteles trabajen bajo la misma linea, para así reconfortar el trabajo y estandarizar todos los procedimientos”.

38 gerentes y sub gerentes de las áreas opetavivas de alimentos y bebidas, alojamiento y ama de llaves, en compañía del personal docente participarón en diferentes actividades téorico – prácticas, pasando por las áreas de alojamiento, cocina I y II, servicios I y II, sensibilización e importancia en la formación de idiomática, sistema de pasantías entre otros.

La directora del CUHELAV Gladys Ayala, agregó que la actividad forma parte del trabajo de la coodinación de extención Universitaria que viene trabajando en afianzar el funcionamiento operativo de los hoteles, ayudando a sensibilizar y refescar los conocimeintos, “Es la primera vez que se hace un encuentro como este, es necesario que todas las personas que pertenecen a un hotel conozcan un poco de cada área opetariva, para afianzar su buen funcionamiento”.

Por su parte Ruben Aliendres Gerente de Alimentos y Bebidas de Hotel Venetur de Puerto la Cruz, acotó que esta oporunidad es de vital importancia ya que al unificar criterios, procedimientos y estandarizar procesos, se puede mejorar la calidad hotelera en el país , “En lo personal es una excelente alianza por parte de casa Matriz y Cuhelav, para expandir los conocimeintos que reciben los estudiantes y llevarlos a cada persona que trabaja en nuestros hoteles”.

Se estima que en el próximo mes de Noviembre arriben a las instalasciones del CUHELAV los Gerentes Generales de cada hotel que integra la Red Venetur, para realizar la misma capacitación, logrando así consolidar y potenciar desde cada área el funcionamiento de los hoteles.

Instituto de Previsión y Asistencia Social para el personal del Ministerio de Educacióm también fortalece sus conocimeintos hoteleros

Como parte de la capacitación que ofrece el Cuhelav también asistieron a las instalaciones personal de los hoteles Complejo Turístico Villas IPASMAR de Barlovento y del IPASMED Hotel Valle Grande de Mérida, con el fin de fortalacer el funcionamiento de cada área de los hoteles. El taller ayudó de manera integra tanto teórica como práctica a refrescar los conocimeintos en las áreas de alojamiento, ama de llaves y alimentos y bebidas.

Brenda Trejo Supervisora de Ama de llaves del Hotel Valle Grande, manifestó su agradecimiento al personal docente y estudiantil de esta cada de estudio ya que su modalidad de educación permitió actualizar los conocimeitnos previos que ya se tenían en cuanto a la hotelería. “Esta experiencia nos ayuda a ser mejores en nuestras áreas donde nos desempeñamos, además que las clases fuerón muy entretenidas y didácticas, eso nos permite ser multiplicadores y llevar lo aprendido a nuestro hotel, espero que hayan mas talleres como este”.

Por: Jeferson García/Prensa Cuhelav

Diplomado en Desarrollo Turístico mención: Guía de Turismo de Naturaleza y Guía de Turismo Cultural

El Ministerio del Poder Popular para el Turismo (MINTUR) invita a profesionales a preinscribirse como facilitador del Diplomado en Desarrollo Turístico mención: Guía de Turismo de Naturaleza y Guía de Turismo Cultural desde el 24 al 30 de septiembre de 2014.

Es importante destacar, que el Diplomado en Desarrollo Turístico en sus menciones, es una propuesta desarrollada por la Gerencia de Capacitación y Formación del Instituto Nacional de Turismo (INATUR) del Ministerio del Poder Popular para el Turismo en el marco del Proyecto Hoteles Escuela en conjunto con Venezolana de Turismo (VENETUR), Venezolana de Teleféricos (VENTEL) y el Colegio Universitario Hotel Escuela de Los Andes Venezolanos (CUHELAV) quién lo certificará, con el fin de potenciar el nuevo modelo socioeconómico del país, desde el impulso del desarrollo turístico social, ecológico y sustentable, donde existan procesos de inclusión y participación protagónica de los diferentes trabajadores del sector y de las comunidades organizadas de cada región.

La invitación es a los aspirantes a facilitadores del Diplomado para que visiten el link: http://cuhelav.no-ip.org/gt/node/131 y conseguirán los requerimientos que se necesitan para que se puedan preinscribir en este proceso de selección como aspirante así como el cronograma de fechas para participar.

 CRONOGRAMA:

 

PROCESO

FECHA

Llenado de planilla de preinscripción Del 24 al 30 de septiembre de 2014
Entrevistas de aspirantes seleccionados Del 01 al 03 de octubre de 2014
Desarrollo de micro clases Del 06 al 08 de octubre de 2014
Publicación de listado con los aspirantes seleccionados 10 de octubre de 2014
Curso Formador de Formadores Del 13 al 18 de octubre de 2014
Inicio del Diplomado 20 de octubre de 2014

Diplomado en Desarrollo Turístico mención: Guía de Turismo de Naturaleza y Guía de Turismo Cultural.

El Ministerio del Poder Popular para el Turismo (MINTUR) invita a los guías de turismo activos no certificados a preinscribirse como aspirantes del Diplomado en Desarrollo Turístico mención: Guía de Turismo de Naturaleza y Guía de Turismo Cultural a partir del  24 de septiembre de 2014 hasta el 10 de octubre 2014.

Es importante destacar, que el Diplomado en Desarrollo Turístico en sus menciones, es una propuesta desarrollada por la Gerencia de Capacitación y Formación del Instituto Nacional de Turismo (INATUR) del Ministerio del Poder Popular para el Turismo en el marco del Proyecto Hoteles Escuela en conjunto con Venezolana de Turismo (VENETUR), Venezolana de Teleféricos (VENTEL) y el Colegio Universitario Hotel Escuela de Los Andes Venezolanos (CUHELAV) quién lo certificará, con el fin de potenciar el nuevo modelo socioeconómico del país, desde el impulso del desarrollo turístico social, ecológico y sustentable, donde existan procesos de inclusión y participación protagónica de los diferentes trabajadores del sector y de las comunidades organizadas de cada región.

La invitación es a los guías de turismo no certificados para que visiten el link: http://cuhelav.no-ip.org/gt/node/134 y conseguirán los requerimientos que se necesitan para que se puedan preinscribir en este proceso de selección como aspirante así como el cronograma de fechas para participar.

 CRONOGRAMA:

PROCESO

FECHA

Llenado de planilla de preinscripción Del 24 de septiembre al 10 de octubre de 2014
Publicación de listado con los aspirantes seleccionados 16 y 17 de octubre de 2014
Inscripción 20 de octubre de 2014 (Mañana)
Inicio del Diplomado 20 de octubre de 2014

 

TALLER TÉORICO PRÁCTICO ESPECIAL DE HOJALDRE DULCE Y SALADO

Fecha: 04/10/2014
Costo: 800 Bs. P/P.
Horario: 9:00 am – 5:00 pm
Inscripción: Colegio Universitario Hotel Escuela de los Andes Venezolanos (CUHELAV) – Administración
•       Certificado
•       Guía
•       Refrigerio
•       Insumos
Chef Pastelero: Henry Oviol
Extensión y  Producción  
Prof. Carlos Paredes
Cupos  Limitados
Público en General
Teléfono: 0426-2757234

Contador Visitas en3D